sábado, 1 de junho de 2013

A matemática do coquetel

Rabo de galo
50% - Vermute - Uma dose*

50% - Cachaça - Uma dose*


MAIS OGRO, IMPOSSÍVEL 

No início eram os cocktails americanos - a mistura de destilado qualquer com açúcar, água e bitters (aperitivos amargos). Quando chegou ao Brasil, seu nome foi aportuguesado para "coquetel". Já a versão de boteco recebeu a tradução literal: "rabo de galo".


Submarino

88% - Cerveja - 300 ml

12% - Tequila - Uma dose*


ARRIBA, ABAJO, AL CENTRO, ADENTRO! 

O copinho de tequila imerso na cerveja é pileque na certa, não pela mistura de destilado e fermentado, mas porque toda bebida com gás aumenta a pressão no estômago, o que força uma absorção rápida do álcool pela mucosa do órgão.


Bombeirinho

67% - Cachaça - Uma dose*

33% - Groselha - Meia dose*


PARA ACENDER O FOGO 

Criado nos bares pé-sujo dos anos 1980, ele usa a generosa dose de groselha para que a pinga não desça queimando. Além disso, o açúcar do xarope dá um aumento no nível de glicose do sangue, que cai quando o fígado está ocupado metabolizando o álcool.


Cuba Libre

17% - Rum - 50 ml

2% - Limão - Uma rodela

63% - Coca-Cola - 190 ml

18% - Gelo - 4 pedras


ANTES DO EMBARGO

Sua origem não é a tensão entre EUA e Cuba, mas a Guerra Hispano-Americana (1898), na qual os EUA apoiaram os caribenhos contra a Espanha colonial. Para comemorar a vitória, soldados ianques misturaram a Coca com o rum cubano.


Sex on The Beach

40% - Suco de laranja - 100 ml

12% - Licor de pêssego - 30 ml

20% - Vodca - 50 ml

20% - Gelo - 4 pedras

8% - Grenadine - 20 ml


UMA PARA O BOCÃO 

Dizem que Mick Jagger criou o drinque para cortar o álcool, a pedido de seu médico. Mas a versão mais aceita da história é que foi invenção do restaurante TGI Friday’s nos anos 1990. Depois trocaram "sex" por "fun" (diversão), mas não pegou.


Cosmopolitan

42% - Vodca - Uma dose

16% - Suco de cranberry - 15 ml

37% - Cointreau - 35 ml

5% - Limão-siciliano - Um gomo


ÁCIDO ANTIÁCIDO

A ciência explica por que o limão está em tantos drinques, como o preferido de Carrie, de Sex and the City. Após ingerido, o ácido cítrico se transforma em citrato de sódio, que é alcalino. Isso evita que o álcool baixe o pH do sangue, normalmente básico. 


Caju Amigo
15% - Gelo - 4 pedras

20% - Caju - 1 unidade

5% - Açúcar - 1 colher

45% - Água tônica - 150 ml

15% - Gim - 50 ml


O TRAGO DO PEITO

A invenção foi do barman Guilhermino Ribeiro dos Santos, do bar Pandoro, em 1974. No início a bebida não tinha nome, mas acabou virando caju amigo de tanto os clientes pedirem a Guilhermino: "Me vê um caju, amigo".


Dry Martíni
75% - Gim - 60 ml

5% - Azeitona - 1 unidade

20% - Vermute seco - 15 ml


"MISTURADO, MAS NÃO BATIDO"

Em 1910, o milionário John Rockefeller pediu ao barman do hotel Knickerbocker, em Nova York, algo simples e diferente. Nascia o drinque com mais variações e menos ingredientes de todos. Para James Bond, nada de bater. 


*1 dose = 40 ml

REVISTA SUPERINTERESSANTE 

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